Литература и язык - твардовский

Твардовский

твардовский
Александр Трифонович (1910, д. Загорье Смоленской губ. – 1971, дачный пос. под Москвой, близ Красной Пахры), русский поэт.

Родился в семье крестьянина-кузнеца. Учился в Смоленском педагогическом ин-те, окончил Московский ин-т философии, литературы и истории (1939). С 1924 г. начал публиковать заметки и стихотворения о повседневных нуждах сельчан в районных газетах. Первые поэмы «Путь к социализму» (1931) и «Вступление» (1932) были на самом деле рифмованными очерками. Известность получил после публикации поэмы «Страна Муравия» (1936), где герой Никита Моргунок, покинув свой дом, странствует в поисках вольной страны крестьянского счастья. В сборниках стихов «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941) внимание сосредоточено только на светлых сторонах деревенской жизни, что утвердило репутацию Твардовского как «певца колхозной нови». Во время Великой Отечественной войны создаёт поэму «Василий Тёркин. Книга про бойца» (1942–45). Вася Тёркин возник во время участия в присоединении Западной Белоруссии к СССР (1939) и советско-финляндской войны (1940). У Твардовского он воплотил в себе лучшие черты простого русского солдата-победителя. Устами Тёркина Твардовский напоминал о том, кто был истинным спасителем Отечества. В полушутливой фразе «Города сдают солдаты, генералы их берут», отражавшей официальные фронтовые сводки, звучал призыв не забывать о роли народа в истории. Поэма основана на фольклоре, насыщена юмором, задорными присказками и поговорками. В поэме «Дом у дороги» (1946) оплакивается судьба жителей деревни, по которой прошлась война; трагическое стихотворение «Я убит подо Ржевом» (1946) обращено от имени убитого бойца (от имени всех погибших) к живым: даже мать не найдёт в безымянном болоте могилы сына; всё, что могут сделать живые, – это спасти родину от врагов, тогда смерть героев не будет напрасной. В поэмах «За далью – даль» (1953–60) и «Тёркин на том свете» (1963) содержится критика социальной действительности. В поэме «По праву памяти» (1966–69, опубл. в 1987) Твардовский стремится правдиво рассказать о сталинизме и трагических противоречиях человека этого времени. Поздняя лирика поэта философична: сборники «Из записной книжки» (1961), «Из лирики этих лет. 1959–1967» (1967). В 1950–54 гг., 1958–70 гг. Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир», где печатал политически острые произведения, в т. ч. повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1962). Занимая высокие посты (депутат Верховного Совета РСФСР, кандидат в члены ЦК КПСС), Твардовский не мог противостоять нападкам враждебной критики и власти. Покинув журнал, он через год умер.